“三会一课”制度
发布日期:2012-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

“三会”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是指按时上好党课。

  (一)支部党员大会

  1、党支部每季度要召开一次全体党员参加的会议,一般安排每季度第一个月上旬召开。党支部可以根据工作需要,提前召开或适当增加大会的次数;无特殊情况,一般不宜推迟召开。

  2、党员大会的主要内容有:①传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织、局党组的决议、指示,研究决定在本局贯彻落实的计划和措施。②听取和审查支部委员会的工作报告,并讨论通报支部委员会的工作报告;对支部委员会的工作进行审查和监督。③按照上级党组织的要求,联系实际,讨论决定工作中的重大问题。④讨论接收新党员和预备党员转正事宜。⑤讨论决定对先进党小组、优秀党员、优秀党务工作者的表彰,并向上级党组织推荐先进,对犯有错误的党员、不合格党员,提出处理意见。⑥选举支部委员会和出席上级党代表大会的代表;讨论罢免、撤换不称职的支部委员或出席上级党代表大会的代表。⑦讨论上级党组织布置的任务和支部委员会提交的其他重要问题。

  (二)支部委员会会议

  1、党支部委员会会议一般每月召开一次,如遇紧急情况需要研究,可随时召开。具体时间由党支部根据实际情况决定。

  2、党支部委员会的主要内容:①关于党支部工作的计划、总结、重要活动的安排部署等。②关于党支部委员会的思想工作和党员管理教育。③贯彻执行上级党组织的批示和决定。④关于发展党员。⑤关于发挥党员的先锋模范作用,完成各项工作任务。⑥研究对党员的奖惩事宜。⑦关于党支部委员会的自身建设。

  (三)党小组会

  1、党小组会一般每月召开一至二次,具体时间由党小组长根据支部要求和实际情况决定。如支部有特殊任务,党小组会的次数可以增加。

  2、党小组会的内容:①组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策及其它需要组织学习的内容。②研究如何贯彻执行党支部决议和决定,制订完成各项任务的措施。③听取党员关于思想、工作、学习和生活情况的汇报,有针对性地做好党员的思想工作。④开展批评与自我批评,帮助党员发扬成绩、克服缺点、纠正错误,更好地发挥先锋模范作用。⑤根据党支部的部署,向党员分配布置工作。⑥讨论入党积极分子的培养和教育及预备党员转正问题。⑦讨论违纪党员的处理问题。⑧进行党员鉴定、评议、评选优秀党员。⑨分析周围职工群众的思想、学习、工作和生活情况,密切同职工群众的联系。

  (四)党课教育

  1、每季度应组织党员上一次党课,时间一般定在每季度第二个月的中旬。

  2、党课教育的内容:①结合中心工作对党员进行形势任务教育;②党员进行党的路线、方针、政策教育;③对党员进行党的基本知识教育。

  3、每年要邀请党员领导干部为党员上一次党课或作一次形势报告。

  4、可以采用播放电教片等形式为党员上党课,发挥电教直观、生动、形象的作用,增强教育培训效果。

  5、对要求入党的积极分子,也可以吸收他们听党课,进行有计划的培养。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统