党支部组织生活会制度
发布日期:2012-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

  1、党支部委员会成员除参加所在党小组的民主评议会外,还要参加党支部委员会的组织生活会,要针对党支部集体和个人思想、作风及工作上的问题,相互交换意见,统一思想,自觉接受党员和群众的监督,使支委成员提高认识、增强团结、促进工作。

  2、党支部组织生活会的基本内容,主要是就以下问题进行检查、总结,统一认识,开展批评和自我批评:(1)贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。(2)加强支委员自身建设、实行民主集中制的情况。(3)艰苦奋斗、清正廉洁、遵纪守法的情况。(4)坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。(5)其它重要问题。

  3、组织生活会应遵循的原则。组织生活会应遵循团结、批评和自我批评、团结的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性。应围绕议题交流思想认识,总结经验教训,以与人为善的态度开展批评,达到统一思想,增强团结、互相监督、共同提高的目的。

  4、组织生活会召开时间和议题。支委组织生活会召开时间和议题按市直机关工委和局党组的要求进行,并在召开前10天报告市直机关工委和局党组,以便上级党组织派人参加,局党组成员要参加支委组织生活会,了解情况,进行指导。

  5、组织生活会会前要做好的几项工作。

  (1)广泛征求群众意见。每次组织生活会前要以不同的形式和方法,广泛听取群众意见和建议。对群众提出的意见,要“原汁原味”的由支部书记如实反馈给支部委员。

  (2)组织好会前学习。支部委员会要认真安排好会前的学习,集中学习时间不少于半天。要注重学习的针对性,把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的有关文件同整顿思想、改进作风密切结合起来,为对照检查、自我剖析和开展批评与自我批评做好准备。

  (3)认真撰写发言提纲。支委会成员都要根据组织生活会的主题和群众所提意见,认真准备发言提纲。提纲内容包括个人党性党风方面和工作中存在的问题和原因、廉洁自律情况;对支委会其他成员提出的批评意见;对支委会存在的突出问题提出整改建议等。

  (4)开展坦诚的思想交流。会前支委会成员要开展谈心活动沟通情况,交换意见。特别是会议主持人,应通过调查摸底或个别谈心的方法,掌握支委的思想动态,做到心中有数,以保证会议顺利召开和取得圆满效果。

  (5)组织生活会的召集和主持。支部书记切实履行好组织生活会第一责任人的责任。按要求做好会前的各项准备工作,召集和主持组织生活会,要在组织生活会上带头开展批评与自我批评,引导大家畅所欲言。

  (6)因故缺席的人员可以提交书面发言。书面发言在会上宣读并记入会议记录。会后主持人要及时向本人转达支委会其他成员的批评意见。

  (7)组织生活会后,要针对存在的问题,认真抓好整改,并在一定的范围内向党员通报整顿措施的制定和落实情况,接受群众监督。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统