号: JC0007/2017-00062 信息分类: 市级政府预算
主题分类: 发文日期: 2017-12-18 14:51:34
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市财政局
金昌市财政局关于2017年第二次市级财政预算调整方案(草案)的报告


发布时间: 2017- 12- 18 14: 51 信息: 金昌市财政局 字号:[ ] 视力保护色:


市财政局局长  刘天虎

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受市人民政府委托,我就2017年第二次市级财政预算调整方案(草案)向本次常委会会议作报告,请予审议。

  今年以来,市财政严格按照《预算法》、市人大常委会《金昌市预算审批监督办法》的要求,及时批复下达市八届人大一次会议批准的市级预算。同时,不断强化预算刚性约束,坚持“先有预算,后有支出”原则,预算执行总体平稳。

在预算执行过程中,由于中央、省上出台新的增支政策以及市委、市政府工作安排,需要市级财政增列预算支出。

  一、预算调整依据和范围

  《预算法》规定,预算执行中出现需要增加或者减少预算总支出,以及需要增加举借债务数额的情况,应当进行预算调整。此次预算调整包括二方面内容:一是支出增加需要调增一般公共预算;二是省上安排下达我市土地储备专项债券需要调增政府性基金预算。      

  二、一般公共预算调整情况

  (一)收入预算数变化情况。向市八届人大一次会议报告的2017年市级收入预算增长6%,达到119100万元,是按照2016年收入预计完成数增长6%计算。决算后,2016年市级收入完成129331万元(主要是“营改增”体制调整后,市级收入分成比例由15%提高至23%),按此完成数增长6%计算,2017年收入预算数达到137100万元。

  (二)一般公共预算支出调整情况。2017年需增加一般公共预算支出5705万元,具体项目为:

  (1)科学发展奖调标增加支出1390万元;

  (2)公检法司等部门津贴补贴调标增加支出1100万元;

  (3)市直行政事业单位退休人员增加基本养老金支出700万元;

  (4)市直行政事业单位增人增资及增资后增加住房公积金1315万元;

  (5)偿还景电工程管理局水权转让费1000万元;

  (6)其他支出增加200万元。

  3.预算平衡情况。一般公共预算支出增加5705万元,         将通过整合当年新增财力与上年结转资金统筹安排4655万元,土地出让金净收益调入增加1050万元,确保实现预算平衡。

  调整后,市级一般公共预算支出预算数由168175万元相应调整为173880万元(具体科目详见附表)。

   三、政府性基金预算调整情况

  2017年省财政安排市级新增债券2.5亿元(一般债券1.3亿元,专项债券1.2亿元),已报市八届人大常委会第六次会议批复,现全部拨付使用。近期,经市国土局申报,省上安排我市土地储备专项债券1亿元,其中:用于金川区天庆家园商住项目0.8亿元,紫金云大数据中心一期0.2亿元。

  按照《财政部 国土资源部关于印发地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》的通知,土地储备专项债券纳入政府性基金预算管理,由纳入国土资源部名录管理的土地储备机构专项用于土地储备,并以项目对应的土地出让收入偿还债券本息。根据以上规定,2017年市级土地储备专项债券1亿元,相应调增市级政府性基金预算支出1亿元。

  调整后,政府性基金支出预算由34100万元相应调整为44100万元。



责任编辑: 财政局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统