当前位置:
首页
> 财政文化 > 财政数据
金昌市2018年6月份财政预算收支执行情况
发布日期:2018-07-10 浏览次数: 字号:[ ]

一、财政收支预算执行基本情况

(一)一般公共预算收入

6月份当月,全市一般公共预算收入完成13278万元,占年初预算的5.64%。其中:市级收入6828万元,县区、开发区收入6450万元。

截止6,全市一般公共预算收入完成119927万元,占预算的50.92%,同比增长4.91%大口径财政收入累计完成334982万元,同比增长36.61%

一般公共预算收入分级次看,市级74670万元,占预算的49.49%,同比增长2.35%;永昌县15583万元,占预算的47.76%,同比下降8.71%;金川区27284万元,占预算的57.03%,同比增长21.17%开发区2390万元,占预算的57.45%,同比增长35.1%

一般公共预算收入分部门的完成情况是:国税部门54720万元,同比增长16.27%;地税部门51041万元,同比增长21.92%;其它各执收部门收缴的纳入公共财政预算管理的非税收入14166万元,同比下降44.2%。

(二)一般公共预算支出

6月份当月全市一般公共预算支出60612万元,占预算的10.31%其中:市级支出24915万元,县区、开发区支出35697万元。

截止6,全市一般公共预算支出301209万元,占预算的51.23%,同比增长12.84%;同口径增长24.35%。其中:市级139871万元,占预算的62.87%,同比增长23.72%;永昌县117941万元,占预算的45.79%,同比增长11.9%;金川区40789万元,占预算的43.86%,同比下降10.5%;开发2608万元,占预算的17.38%,同比下降10.4%

(三)政府性基金收支

截止6,全市政府性基金收入10349万元,占预算的40.25%,同比增长0.6%。政府性基金支出9353万元,占预算的29.65%,同比增长129.3%。

(四)国有资本经营收支

截止5月底,全市国有资本经营预算收入100万元,占年初预算的52.63%;预算支出100万元,占年初预算的70.42%。

二、财政收支运行特点

(一)收入实现“双过半”,增速趋缓。截止6月底,全市一般公共预算收入完成119927万元,超序时进度0.92个百分点,顺利实现了“时间过半、任务过半”的预期目标。但增幅呈现逐步收窄趋势,1-6月,全市一般公共预算收入环比增幅分别为59.38%、48.7%、21.7%、43.52%、12.45%。特别是6月底,受上年同期收入基数高的一定影响,收入增幅仅为4.91%,全省排名下滑至第9名。

    (二)税收收入超序时进度,主体税种贡献近六成。截止6月底,税收收入完成98045万元,超序时进度1.59个百分点。分税种来看,增值税、企业所得税和个人所得税三大主体税种完成58582万元,占税收收入的59.75%,同比增幅17.34%。小税种中土地增值税、印花税、城市维护建设税持续高速增长,分别同比增长86.99%、57.31%、23.37%。主要原因是重点税源企业金川公司盈利情况较好,几大地产公司楼盘持续销售推动了企业所得税、土地增值税大幅增长;此外,永昌县补扣2016年科学发展业绩奖及13月工资个人所得税,部分企业发放年终绩效奖金对个人所得税贡献突出,同比增长47.1%。

    (三)非税收入降幅进一步扩大,减税降费政策效果明显。截止6月底,全市非税收入完成21882万元,短序时进度1.85个百分点,同比下降25.17%。整体上来看,二季度比一季度非税收入降幅进一步扩大,达36.64个百分点。今年以来,受行政事业性收费的减免、法检两院上划及环保费改税等政策性效应的影响,致使行政事业性收入、政府住房基金收入、专项收入分别下降67.78%、23.17%、14.61%。

(四)二季度支出进度明显加快,增幅仍位居全省前列。截止6月底,全市一般公共预算支出完成301209万元,超序时进度1.23%,增幅12.84%,同口径增长24.3%,增幅居全省第二。分季度来看,二季度一般公共预算支出完成185148万元,比一季度的支出量116061万元增加了近7亿元,环比一季度增长59.52%,支出的时效性进一步增强。分科目来看,教育、社保等十类民生支出达247924万元,占财政支出比重超“八成”,同口径增长24.87%,超过支出总量的增幅。其中:住房保障支出增幅高达519.48%,主要增长原因是省下达中央2018年保障性安居工程配套基础设施资金91540万元。  

分级次来看,市本级6月底完成139871万元,同比增长23.72%,同口径增幅42.86%,超序时进度12.87个百分点,有力拉动了全市支出进度,确保全市完成了支出任务过半目标。永昌县、金川区、开发区的支出均短于序时进度,分别短4.21、6.14、32.62各百分点,县、区支出进度明显滞后。

三、半年工作要求

下半年,我市财政工作将继续深入贯彻中央、省、市财政工作会议精神,各级各部门要紧紧围绕市委市政府总体思路,加压奋进,确保做好以下工作,完成全年财政预算执行任务。

一要提高政治站位,牢牢把握财政工作政治方向。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大精神,准确把握新时代财政改革发展新要求,着力提高财政部门履职能力,不断强化“财”必须服务于“政”的意识,始终坚持正确的政治方向。二要加强收入征管,确保完成全年财政收入目标任务。要采取风险防控、清理欠税等措施,加大对重点企业、重点行业、重点税源的监控力度,进一步摸清税源底数,做好增值税、资源税、环境保护税等税收征缴工作,切实做到依法征管、应收尽收,确保完成全市一般公共预算收入计划增长7%的目标任务。三要加快支出进度,切实提高资金使用效益。要高度重视支出管理,落实好资金整合政策,压减机构运转、“三公”经费等一般性支出,盘活存量资金,优先保障重点支出,优先保障脱贫攻坚为主要内容的基本民生支出。四要全力以赴落实扶贫资金保障政策,支持打赢脱贫攻坚战。要严格执行按比例增列扶贫预算的规定,加强扶贫资金监管,确保全部用于扶贫支出,不得挪作他用。加快扶贫资金支出进度,在收到上级补助资金后,及时抄告资金主管部门,督促部门尽快提出资金分配计划,并按照计划在规定时限内拨付使用。五要加强政府债务管理,切实防范债务风险。要贯彻落实好中央和省市关于规范举债融资的政策要求,坚决绷紧防范风险的“弦”,守好债务警戒的“线”,把牢政府性债务的“天花板”,绝不能跨红线、越雷池。要继续清理整改违法违规担保承诺举偾,摸清债务风险点,严格控制增量,逐步消化存量,制定化解隐性债务实施方案,盘活各类资金和资产化解隐性债务。六要加大资金争引力度,增加全市可用财力。按照省政府和市委、市政府关于向上争取政策和项目资金工作的部署要求,最大限度争取国家和省级项目资金,力争2018年全市争取中央、省级预算内资金不低于20亿元,较上年增长8%以上。七要加强预算管理,提高依法理财水平。要坚持“先有预算、后有支出”,将各项收入和支出全部纳入政府预算。硬化预算约束,严格执行人大批准的预算。加强预算监督,全面实施绩效管理。加大预决算公开力度,提高公开及时性、完整性和细化程度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统