当前位置:
首页
> 财政文化 > 党建之窗
新时代党员干部要做到四个“自查”
发布日期:2018-07-06 浏览次数: 字号:[ ]

王岚涛

  近日,中央出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,旗帜鲜明地树立了重实干重实绩的用人导向,为敢于担当广大党员干部撑腰鼓劲。新时代开启新征程,新时代期待新气象。新时代不仅为党员干部施展拳脚提供了更广阔平台、也提供了更有力的保障。广大党员干部也应顺应新时代要求,对照以下四个标准进行自查不断提升自身能力。

  对照政治标准自查。政治素质是新时代党员干部必备的硬指标。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,与党中央步调一致,做到令行禁止。切实增强“四个意识”、鉴定“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断加强政治历练和党性修养。

  对照思想标准自查。新时代,党员干部要以奋发有为的姿态,撸起袖子加油干。针对一些干部贪功冒进,急功近利,搞形象工程,走形式主义的思想,要坚决改正。树立起正确的政绩观、人生观和群众性,脚踏实地、勤政务实,多做打基础、谋长远的工作,久久为功,甘于为后人种树。

  对照能力标准自查。打铁还需自身硬。广大党员干部要全面增强执政本领,甘当学生,加强学习,善于在实践中汲取经验教训,不断累积沉淀。提升党员干部在新时代下所需的业务能力、沟通能力、协调能力、服务群众能力、应变能力等综合能力。

  对照底线标准自查。守好纪律、法律底线,是党员干部的基本准则。日常工作中,一些党员干部认为只要能完成工作,就允许自己踩踏甚至逾越底线,并对自己的行为赋予“摆平就是水平”“敢于打破常规”等冠冕堂皇的理由。在中央新出台的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中,明确提出要建立健全容错免责机制,对党员干部在推进改革中先行先试的“小错误”、探索试验中的“小失误”等进行容错免责,但绝不是无目的、无原则、无底线的包庇和纵容。广大党员干部必须对党纪国法心存敬畏,牢牢树立底线意识,做到知底线、守底线。(作者单位:广东省惠州市惠阳区委组织部调研科)

  (责任编辑:赵丹阳)

网站编辑:王高林


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统