找差距抓整改 切实推动主题教育走深走实
发布日期:2019-11-07 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市财政局在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,结合学习研讨,对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等有关党规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,深刻检视存在的差距和问题,认真分析原因,明确整改措施,切实推动主题教育走深走实。 

  一、广泛征求意见,认真归纳整理。在结合前期调查研究的基础上,以征求意见函、座谈走访、“一对一、面对面”等多种形式,充分征求市直预算单位,县区财政局以及全局干部职工对局党组及党组成员改进作风、改进工作的意见和建议;并进一步梳理人大代表、政协委员提出的涉及财政工作的意见和在廉政谈话、巡视、干部考察、工作考核等情况对我局党组及党组成员提出的意见建议,在认真反思的基础上,广泛征求意见,认真归纳整理,为深刻检视剖析做足准备。 

  二、认真检视反思,明确前进方向。在广泛征求意见的基础上,局党组对照习近平总书记的讲话要求、党中央的部署,对照初心使命,对照人民群众新期待,认真检视政治建设、思想建设、作风建设和开展工作中的不足和问题,联系工作实际,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行深刻剖析反思,明确前进方向,切实做到“三个防止”:防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚;防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以党组问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题;防止“新官不理旧账”,把问题“甩锅”到下级和群众。 

  三、召开专题会议,对标对表找差距。及时召开对照党章党规找差距专题会议,在集体学习党章党规、深化学习领悟的基础上,严格对照党章党规,对照初心使命,紧扣中央提出的“18个是否”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,刀刃向内、逐一对照、全面查找问题;既实实在在回答有没有问题,又对存在问题进行对照检查和深入剖析,本着对组织、对事业、对同志负责的态度,党组成员之间咬耳扯袖、提醒警醒、红脸出汗,进一步提升了党组凝聚力、战斗力,切实增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,扎实推动主题教育不断走深走实。 

四、强化整改落实,推动主题教育取得实效。针对在对照党章党规找差距中发现查找检视出来的问题,我局党组坚持立行立改,把检视问题与整改落实结合起来。将查摆出的问题纳入主题教育整改落实任务,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任;将遵守党章党规,作为不忘初心、牢记使命的基本遵循去落实;将党章党规的要求转化成对思想和行为的约束,不断改造主观世界、加强党性修养、陶冶思想情操;将党章党规学习教育作为经常性工作,组织党员干部原原本本、逐段逐句学,加强对遵守和执行党章党规情况的监督检查,推动全体党员特别是领导干部学深悟透、应知尽知,内化于心、外化于行,真正做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。通过查找差距,狠抓整改落实,促使我们始终守初心、担使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚无坚不摧的力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统