全国第24届少数民族珠算珠心算比赛在甘肃兰州举行
发布日期:2019-08-05 浏览次数: 字号:[ ]

131637211.jpg

全国第二十四届少数民族珠算珠心算比赛,于2019725日在甘肃省兰州市举行。中国珠算心算协会会长刘建华、常务副会长程北平、副会长王卫达、马闽霞、秘书长赵相翼,甘肃省财政厅党组成员、副厅长周继军、省教育厅党组成员、副厅长徐宏伟、省民族事务委员会党组成员、副主任宋占文、省民政厅党组成员、副厅长王福德、省总工会党组成员、副主席张弘强、省社科联副巡视员席皓琳等领导和嘉宾出席比赛大会。

131648721.jpg

开幕会上,刘建华会长发表讲话。她指出,当前,处于重要机遇期的珠算心算事业,传承发展形势稳步向好。中国珠算心算协会认真贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,推动财政部办公厅出台了《关于加强珠算心算传承发展工作的意见》,制定并发布实施了首个珠算心算传承保护发展中长期规划,开展了全国珠心算教育教学实验区大型联合调研活动,开启了由浙江大学、北京师范大学和中国教育科学研究院三大权威机构领衔的新一轮科学研究计划,架构起了以人才培养为核心目的的非遗传承珠算心算培训师认证新体系并即将开展试点工作。此外,建章立制工作取得明显进展,比赛鉴定的创新规范工作正在谋划之中。这些带有顶层设计和夯实基础性质工作的有序开展,为我们勾勒出了珠算心算传承发展事业的美好蓝图。

刘建华对全国少数民族珠算珠心算比赛的历史功绩给予充分肯定与高度评价。她强调,珠算心算是中华大家庭各民族的共同财富,是全体珠算人共有的精神家园,我们有责任和义务保护好、传承好、发展好珠算文化。全国少数民族珠算珠心算比赛作为传承传播珠算文化的重要平台,自1982年创办至今,已成功举办了23届赛事。长期以来,该项赛事为传承珠算文化,传播珠心算启智科学,扩大民族交流,促进民族团结,增进民族友谊等,作出了有益尝试与积极贡献。

今年是中华人民共和国成立七十周年,适逢中国珠算心算协会成立四十周年,对珠算界来说是一个“双喜临门”的特殊年份。刘建华希望,各级珠协要以此为契机,站在时代与发展的高度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,不忘初心使命,树立发展理念,努力推动珠算心算文化的创造性转化和创新性发展,与时俱进创造珠算心算事业的美好未来。

131659351.jpg

开幕式由程北平主持。程北平首先代表大赛主办方,向组队参赛的13省区珠算心算协会给予的大力支持表示诚挚谢意,对各位领队、教练和选手的艰辛付出和不懈努力表示崇高敬意,对本次大赛承办方的精心准备和周到安排表示真诚感谢----感谢甘肃省财政厅党组对本届赛事的大力支持,感谢省财政厅会计处以及甘肃省会计与珠算学会为本次大赛所做的大量工作和无私付出。

程北平指出,刘建华会长以“重要机遇期”思想为指引,简要回顾总结了换届以来珠算心算事业取得的重大进展,鼓舞人心,催人奋进。同时,对全国少数民族珠算珠心算比赛的历史功绩给予充分肯定与高度评价,对各级珠协担好责、履好职提出了希望。我们要认真学习领会刘会长讲话精神,扎扎实实做好珠算心算传承发展工作。

131710861.jpg

甘肃省财政厅党组成员、副厅长、中珠协常务理事周继军致欢迎辞。他代表甘肃省财政厅向中国珠算珠心算协会长期以来的关心和厚爱表示感谢!对本次大赛由甘肃财政厅承办感到十分荣幸!对全国第二十四届少数民族珠算珠心算比赛隆重举行表示衷心的祝贺!向参加比赛的领队、教练、裁判和选手表示诚挚的问候!他表示:作为第二十四届比赛的承办单位,必将不辱使命,全力承办好本届比赛。

131724291.jpg

来自甘肃省选手王冠芳同学代表参赛选手发言。


开幕式结束后,在执行裁判倪晓晶主持下,进行了加减算、乘算、除算三场激烈比拼。各代表队团结协作、努力拼搏,选手们赛出了风格,赛出了水平,体现出了良好的精神风貌。


131820781.jpg

本次全国少数民族珠算珠心算比赛将角逐出团体特等奖1个,一等奖3个,二等奖4个,三等奖5个,鼓励奖1个,以及个人全能一、二、三等奖。


本届比赛由中国珠算心算协会主办,甘肃省财政厅、甘肃省会计与珠算学会承办,共有来自全国13个少数民族地区(包括民族自治区和有民族自治州的省份)的14支代表队(东道主派出两支代表队),130多名选手教练员参加。参赛选手分别来自苗族、满族、彝族、侗族、回族、黎族、藏族、壮族、东乡族、土家族、蒙古族、朝鲜族和维吾尔族等十三个民族。

131853261.jpg



比赛大会期间,还组织召开了教练人员交流研讨会。来自吉林延吉的崔京玉、湖南花垣的石维生、内蒙古通辽的王璐三位教练先后发言,分别介绍了各自的专业教练经历、经验、体会与疑惑。其间也进行了现场提问与互动。中珠协副会长王卫达,中珠协副秘书长、中国财政科学研究院珠心算研究中心(简称财科院珠心算中心)主任文志芳等出席交流研讨会。会议由中珠协副秘书长、财科院珠心算中心研究员刘芹英博士主持。

131926931.jpg

组织举办了鉴定比赛专家交流研讨会。中珠协副会长王卫达主持会议,参加会议的有中珠协副秘书长文志芳、倪晓晶、刘芹英、米惠珍、陈国忠以及鉴定比赛专家委员会全体委员和应邀嘉宾等共26人。研讨会主要围绕《世界珠算心算联合会第八届珠算珠心算比赛办法》和《世界珠算心算联合会珠心算等级鉴定试行办法》的调整和修改说明进行深入研讨。与会人员各抒己见,畅所欲言,为完善两个办法进行了坦诚且富有成效的交流。

131938361.jpg

组织开展了传统文化展示活动。来自青海、甘肃、吉林、新疆等省区代表展示了各具民族特色的歌舞,以及珠心算表演。


全国少数民族珠算珠心算比赛每两年举办一次,至今已成功举办了二十四届。通过中国珠算心算协会多年来的不懈努力,珠算珠心算这一人类非物质文化遗产在智力潜能开发、青少年心性培养中的作用日益凸显。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统