关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知
发布日期:2020-02-07 浏览次数: 字号:[ ]

关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示精神,按照省委、省政府决策部署和市委、市政府有关要求及《甘肃省财政厅 甘肃省卫生健康委员会关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》(甘财社〔2020〕3号)规定,更好地支持全市做好疫情防控经费保障工作,坚决遏制疫情蔓延势头,现将有关经费保障事宜通知如下:

一、落实患者救治费用补助政策。对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。所需资金由各市县先行支付,中央财政按实际发生费用的60%予以补助,其余部分由省级财政承担。

二、对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助。参照《人力资源社会保障部 财政部关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》(人社部规〔2016〕4号)有关规定,按照一类补助标准,对直接接触待排查病例或确认病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,按照每人每天300元予以补助;对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按照每人每天200元予以补助。各级卫生健康部门核定发放范围和类别,做好以上人员考勤记录,补助资金需求按月报本级财政部门审核后,由同级财政先行垫付,待中央财政与省级财政据实结算后拨付资金。

三、开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费,由同级财政予以安排,中央、省上视情况予以补助。市本级物资采购由市卫健委负责,统一管理、统一配发,并做好疫情防控物资收发台账。

四、根据财政部《关于疫情防控采购便利化的通知》(财办库〔2020〕23号)精神,采购单位使用财政性资金采购疫情防控物资,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,可不执行政府采购法规定的方式和程序。但应建立健全采购内控机制,在确保采购时效的同时,提高采购资金的使用效益,保证采购质量;同时加强疫情防控采购项目采购文件和凭据的管理,留存备查。

    县区财政部门要会同卫生健康部门尽快按规定落实上述补助政策,务必做好防控经费保障工作,决不能因为费用问题延误救治和疫情防控。同时,要及时对相关支出进行严格审核,市级汇总后报省卫生健康委和省财政厅,作为省级财政与市县财政资金结算的依据。 

 

                                         金昌市财政局 金昌市卫生健康委员会

                                             2020年1月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统