先锋引领:让党旗在新时代文明实践中高高飘扬
发布日期:2020-08-14 浏览次数: 字号:[ ]

一名党员一面旗帜,一个支部一处堡垒。

我市坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以榜样力量引领群众踊跃参与文明实践活动,推动新时代文明实践工作落地生根。

凝心铸魂 “加油”“充电”

新时代文明实践工作,是党中央重视和加强基层思想政治工作的重要战略部署,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。我市充分发挥党组织政治引领作用,运用“先锋讲堂”,为党员干部“加油”“充电”,让每一名党员都成为新时代文明实践活动的“先行者”。

针对部分党员混同于普通群众的现象,永昌县城关镇宝河苑社区依托甘肃省党员教育智慧云平台“先锋讲堂”资源,举办了“理论讲堂”“道德讲堂”“廉政讲堂”“母亲讲堂”等活动。社区党总支书记徐芳说:“我们就是要用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领基层思想文化阵地,着力提升党员政治素质和理论修养,引导党员积极投身新时代文明实践活动。”

永昌县水源镇将“先锋讲堂”与基层组织建设相结合,组织干部进村入户宣讲党的理论、政策,督促村党支部及党员运用学习强国App、甘肃党建App等平台学习党的路线、方针、政策和实用技术。

金川区双湾镇将“先锋讲堂”与精神文明建设工作相结合,积极开展政策法规、移风易俗、扫黑除恶和抵制高价彩礼等方面的宣传教育。

“先锋讲堂”已成为党员群众践行社会主义核心价值观,投身新时代文明实践的“加油站”“充电站”。

培树典型 示范带动

我市在永昌县水源镇、河西堡镇和金川区双湾镇试点开展基层社会治理“先锋引领”基金试点工作,通过党员示范引领,培育选树典型榜样,在潜移默化中引导群众践行文明新风尚。

“自试点工作启动以来,我们为‘先锋引领’基金筹措资金159550元,评选表彰了82名先锋模范。” 水源镇党委副书记吕宏说,各村新时代文明实践所(站)志愿者们敲锣打鼓,为受表彰人员送去“先锋模范之家”荣誉奖牌。根据各类先锋模范的典型事迹,分别给予600至1000元现金奖励,让先锋模范在得到社会荣誉、精神激励的同时,也得到了实实在在的物质奖励。

金川区双湾镇在“先锋引领”基金试点工作中,采取党员群众推荐、村党支部初审、镇直有关部门联审、微信投票等方式,评选出遵纪守法、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家、乐于助人、致富能手6大类党员先锋和群众模范89人。

“我们将评选宣传与学习先进并举,利用各村宣传橱窗、道德讲堂、新时代文明实践所、微信平台等各类阵地,以多种方式加强宣传,在全镇上下形成了找先锋、荐好人、评模范、学榜样、比贡献的良好氛围,营造了家家争荣誉、人人讲文明的良好风尚。”双湾镇副镇长张文斌说。

河西堡镇党委副书记李德泰介绍,该镇将“先锋引领”基金试点工作与各村开展的“好人榜”“善行义举榜”等乡村德治平台有效整合,通过表彰奖励先进模范,引导党员群众对标先进、见贤思齐,积极投身脱贫攻坚和乡村振兴实践,增强了村级党组织的凝聚力、向心力和战斗力,提升了党建引领基层社会治理水平,形成了全民参与新时代文明实践活动的生动局面。

在新时代文明实践工作中,我市通过从普通党员、“草根百姓”中培育选树先进模范,传递“榜样力量”,引发“榜样效应”,形成强大合力,让文明之花竞相绽放。

先锋圆梦 传递爱心

7月16日,永昌县二小六年级学生王静怡来到县一中,感谢在这里任教的张志祥老师帮助自己的弟弟圆了想要一个足球的心愿。

在金川区昌荣里社区,社区党工委副书记姜佳丽与党员志愿者们筹划帮助残疾居民李金粉举行第二次手工艺品“爱心义卖”。在去年11月2日举行的第一场义卖活动中,李金粉制作的笔筒、挂坠等手工艺品卖出了5100元。

我市在职党员深入开展“先锋圆梦微心愿”主题活动,让群众的“微心愿”,在党员干部的帮助下逐步实现。

“我们将社区划分成11个网格,组织网格员以上门入户走访、打电话等方式,有针对性地征集高龄老人、孤寡老人、残疾人、留守儿童等特殊群体的‘微心愿’;组织困难群众以座谈形式提出‘微心愿’……”金川区宝林里社区党工委副书记刘星告诉记者,金川区各社区将定期收集到的“微心愿”整理归类后,发布到金川党建微信平台以及各社区在职党员联系微信群,市区机关部门、企事业单位在职党员认领“微心愿”,帮助困难群众、留守儿童、空巢老人、特殊群体人员实现“微心愿”。

据统计,全市党员干部通过“先锋圆梦微心愿”活动,帮助困难群众和青少年实现“微心愿”3167件,认领兑现率达到89.6%。


信息来源:金昌日报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统