六年如一日的坚守
——记第五届金昌市道德模范张玉琴
发布日期:2020-08-25 浏览次数: 字号:[ ]

“不是母亲,胜似母亲。”这句话用到张玉琴身上最恰当不过。

11年前,张玉琴照顾一个脑瘫女孩的故事在群众中广泛流传。脑瘫女孩是张玉琴姐姐的女儿,因先天原因,孩子长到30多岁了还是一个婴儿的发育状态,一直卧床,平日由父母悉心照料,生活倒也平静。然而,天有不测风云。2009年的一天,张玉琴姐姐的儿子赵星开车载着姐姐姐夫去永昌,不料途中遭遇车祸,双双身亡,赵星也身受重伤,丧失了基本的劳动能力。生活似乎跟这个家庭开了一个天大的玩笑,兄妹俩瞬间没了家。

“我绝不能撒手不管”

“姐姐姐夫对我有恩,我绝不能撒手不管。”当时,张玉琴虽然才40多岁,但患有严重的类风湿关节炎和颈椎病,平日里上下楼都需要手紧紧抓住楼梯扶手才行。2008年,她从永昌县河西堡镇电视台退休后,一直坚持锻炼、治疗。但看到姐姐的两个孩子成了孤儿时,她却顾不得身体的疼痛,毅然决定要照顾这两个孩子。

张玉琴想起自己生孩子时,身边只有姐姐姐夫放弃休息时间,给她无微不至的关怀:联系医院、询问大夫、购买婴儿和产妇需要的用品、做饭送饭……她将这一切都默默地记在心里。

生活中,好多事情都是说起来容易,做起来难。

为了照顾孩子们,她搬到了姐姐家。姐姐家住四楼,楼层比自家稍微矮一点,方便她上下楼,但还是没法带着瘫在床上的侄女出去透风。她发现,照顾一个卧床的孩子远没有想象的那么简单。

张玉琴每天坚持给侄女翻身、擦洗身子、喂水喂饭、梳头穿衣、把屎把尿……几乎没有休息的时间。有时候,她认为什么事情都做妥当了,刚刚坐下准备休息,就听到床那头发出乱喊乱叫的声音。侄女似乎不习惯一个人呆着,需要时时有人陪伴左右。有时候她出门买菜时间稍长一点,回家就看见侄女眼泪汪汪的,看到她回来,立马就不流泪了。

“孩子似乎明白什么道理,她可能生怕我丢下她不管了吧!”每每想起这些,张玉琴都会很难过。

“让孩子过得幸福点”

“侄女瘫痪在床,本来就过不上一个正常人的生活。如果再没有人照顾,就会更可怜,日子会更难过,我要努力让她过得幸福点。”张玉琴是这样说的,也是这样做的。

虽然自己身体很不好,但张玉琴从来不怕吃苦,尤其为了侄女。因为侄女长期卧床,身体百分之八十的皮肤都被压烂过,生了褥疮,不敢洗、不敢擦、不敢碰。刚开始,张玉琴也下不了决心,一听到侄女喊叫,她心都碎了,再也不敢动手了。她请来大夫,大夫一看孩子瘦得皮包骨头,也没有办法了。最后,张玉琴下定决心,还是自己动手。她就像照顾婴儿那样,用酒精或碘伏擦洗伤口,然后上药,一个伤口一个伤口处理。每次侄女都会疼得大喊大叫,有时候,侄女哭,她也哭。心里虽然痛,但要上的药还是不能停,因为一旦停了,将会有更坏的结果等着她。遇到特别不容易痊愈的地方,就想尽各种方法,力争取得好的效果。就这样,一点点,一块块,一片片,侄女身体生褥疮的部位,在张玉琴的精心照料下,变得越来越少,越来越好,直到痊愈。

熟悉张玉琴的人都说,她尽到了一个亲生母亲都无法尽到的责任。

因长期卧床姿势不变,侄女小腿部位和膝盖,大腿部位和肚皮之间都有点粘连,翻身、擦洗都很难做到,张玉琴会花费很长的时间,拿一块干净的小毛巾在这些部位用心擦洗、消毒、敷药。因为孩子只能平躺着,喂饭喂水成了一个大的问题,喂饭不仅要讲究勺子的大小,还要考虑侄女会不会被呛到。将侄女身体稍微斜侧靠自己身上、勺子侧着进嘴等,都是她给侄女喂饭总结出来的经验。常人吃一顿饭,也许几分钟就能搞定,可对于侄女来说,张玉琴要喂一个多小时。常常一顿饭下来,她感觉手脚酸痛、四肢发麻,浑身没有了力气。

自己身体不舒服的时候,张玉琴也会想,如果有人给自己做顿饭,哪怕就一顿,关心一下自己,也心满意足了。

在照顾侄女的6年时间里,张玉琴习惯了每天深夜起来给侄女盖被子、翻身、喂水。挑个好日子给她理发、剪指甲。尽管照顾得很细心,可是侄女还是会经常尿床拉裤子,多的时候,张玉琴一天要洗好几套衣服。不管自己有多累,为节约生活成本,她从来不用洗衣机,用双手把衣服、尿布、床单洗得干干净净,家里没有一点异味。

“你已经照顾她这么多年了,已经尽了一个做姨妈的责任,你就再别管了,自己安享晚年吧!”面对亲人的奉劝,张玉琴拒绝了,只要她在一天,就要给侄女一片晴朗的天空。

“要坚持到最后一刻”

张玉琴早年离婚,为了孩子,她一直独身,也曾想过等儿子长大了,为自己找一个归宿。但自从走进姐姐家,她就断了这个念头。因为她知道,她是这个家的顶梁柱。

张玉琴退休工资并不高,为了维持一家人的生活,她省吃俭用,缝缝补补,尽量让孩子们吃饱穿暖。邻居和亲戚们看她这么艰难,也时常会给她送钱送物。

搬到姐姐家整整6年时间,张玉琴无微不至地照顾侄女,直到她生命的最后一刻。

人生的意义何在?也许每个人有不同的理解。在张玉琴心里,也许能够报答恩情,维系亲情,才是活着的最大意义。

她获得第五届金昌市道德模范荣誉称号,荣登2014年度“金昌好人榜”好人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统