有效统筹整合资金 聚力巩固脱贫成果
发布日期:2020-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,永昌县把打赢打好脱贫攻坚战作为首要任务,坚持同心聚力巩固脱贫攻坚成果,认真做好涉农资金统筹整合工作,有效提升了整合资金使用效益,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了坚实的财力保障。

加强组织领导,科学合理编制方案。永昌县委县政府高度重视涉农资金统筹整合工作,由县脱贫攻坚领导小组统一领导,脱贫攻坚资金保障专责工作组负责组织协调相关部门研究制定了《永昌县2020年统筹整合财政涉农资金试点工作调整方案》,全年统筹整合使用涉农资金3097.58万元,其中:省级资金2745.68万元、县级资金351.9万元,在“因需而整”的前提下做到“因整尽整”。

制定长效机制,确保工作有序开展。进一步完善了《永昌县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,积极探索并建立涉农资金统筹整合长效机制。日常工作中,县财政与扶贫、农业、住建、水务等涉农部门定期开展调研座谈,组织相关成员单位召开涉农资金统筹整合联席会议,形成了职责明确、协调配合、良性互动的工作机制,确保整合工作有序开展。

加强跨科目整合,聚焦富民产业发展。永昌县紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫目标,切实发挥财政职能,以扶贫规划为引领,全面推进贫困县涉农资金统筹整合使用政策落实,“大类间打通”跨科目使用涉农财政资金,形成了“多渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。2020年跨科目整合资金1019.13万元。重点用于特色种植产业发展项目、产业路和村集体经济发展项目,大力促进农业技术推广,培育特色富民产业项目,有力促进贫困村发展,提高贫困农户收入。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统